当前位置: 网站首页>新闻与媒体>公司公告> 阅读正文

关于积极开展志愿服务活动的通知

浏览次数:0 次 | 日期:2012-08-12

 

中共中邮建技术有限公司委员会文件

中国通服苏邮建党〔2012〕16号          签发人:苏漪

关于积极开展志愿服务活动的通知

 

各党(团)支部:

根据中央文明委颁布的《公民道德建设实施纲要》规范要求、并结合本公司发布的《2010年至2012年度创建江苏省文明单位工作规划》规定内容,经公司党委研究决定:在全公司组织开展志愿服务活动。

现将开展活动相关事项通知如下。

一、活动意义

志愿服务体现着公民的社会责任意识,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的生动实践,是现代社会文明程度的重要标志,是新形势下推进精神文明建设的有效途径。尤其是对于我公司而言,我们不仅具有50多年的发展历史、更有长期开展精神文明建设的光荣传统。公司内部各单位都要充分认识积极开展志愿服务活动的重大意义,以积极开展志愿服务活动为  体,深入推动学雷锋活动常态化,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,打造公司志愿服务活动品牌。

 

 二、总体要求

认真贯彻落实党的十八大会议精神,着眼建设社会主义核心价值体系,着眼推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着眼于提升公民思想道德素质和社会文明程度,以传承和弘扬雷锋精神为主题,以青年员工为重点,以社会志愿者服务为载体,贴近实际、贴近群众,创新内容、创新形式、创新手段,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,推动建立参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的社会志愿服务体系,为建设更加优美、更加和谐、更加幸福的企业贡献力量。根据江苏省精神文明建设指导思路《关于开展学雷锋志愿服务活动的通知》,结合企业经营工作实际,号召广大员工积极注册成为省文明办实名志愿者,结合作息时间广泛参与力所能及的便民活动、扶危济困、法制宣传、环境美化等公益服务。

 

三、志愿服务队组成

为便于活动开展和成效统计,公司以各党(团)支部单位组成志愿服务小组,统一在公司党委和团委指导下开展活动。

同时,号召广大员工积极注册成为省文明办实名注册,结合作息时间广泛参与力所能及的便民活动、扶危济困、法制宣传、环境美化、捐资助学等公益服务。

 

四、活动频次要求

各服务队年组织志愿服务活动不得少于4次,否则取消年终相关评优资格。

五、志愿服务培训及活动建议

为了营造全系统“学习雷锋、争做志愿者”的浓厚氛围,管理部门、分公司可以依托可以自主开展“学雷锋月”活动,采取多渠道、多方法广泛宣传学习雷锋精神,形成良好的活动氛围,并根据实际情况,组织社会志愿者,广泛开展自愿服务、思想教育座谈会等形式多样的以“学雷锋”为主题的活动。在具体志愿服务活动前制定详细的活动方案和计划,组织有关社会组织或公司内部人员进行集中培训和指导。

1、组织全体员工以团支部为单位,自主发现、承包青年志愿者服务项目,公司团委将提供若干推荐项目,鼓励自主发现其他青年志愿者服务项目。要求各支部根据支部成员特长和建议选择力所能及的服务项目进行长期承包。各支部通过申报本年度志愿服务项目(选择到同一项目取先选择的支部),并制定服务计划。公司团委将张榜公布各支部服务项目,并组织进行服务情况调查,及时了解服务对象反馈意见。

2、开展关爱特殊困难群体志愿服务,组织青年志愿者通过“一助一”、“多助一”等方式,有针对性地为有特殊困难的未成年人、老年人、残疾人、下岗职工等群体,提供力所能及的志愿服务;继续开展“城乡少年手拉手”扶贫帮学活动。通过组织青年员工上街义卖活动募集助学善款,并由青年员工代表集中到“手拉手”扶贫学校开展一天农村体验,给农村小朋友送去助学款和爱心玩具、爱心书,并让员工在活动中得到体验。

3、公司倡导员工立足岗位、立足本职学雷锋。全体员工都要从工作细节抓起,坚持“我们要有一分光,发一分热”的宗旨,以岗位成才为本,充分发扬“钉子精神,学好学精本岗业务技术,做到一专多能。并将学雷锋与员工平时的本职工作结合起来,达到社会效益、企业效益和自身效益的共赢。如利用企业技术和资源优势,走进社区开展便民活动,通过设立“流动3G手机辅导站”、“光网宽带演示”、“现场上门处理障碍”等形式为到场群众提供服务。公司青年志愿者应热心接待前来咨询的群众,详细讲解3G智能机软件应用,光网宽带等多方面的相关知识;细讲解光网宽带使用注意事项,并到现场用户家中解决宽带上网故障

4、号召党校学员自由讨论、自主决定开展青年党校学员学雷锋活动。

5、开展倡导文明风尚志愿服务。组织开展推广文明礼貌用语,倡导文明行为,普及文明生活、文明交通等常识的文明礼仪推广志愿服务,提高广大员工的文明素养和公民意识;组织青年志愿者开展清扫卫生死角、推进垃圾分类、美化城市环境等城乡清洁志愿服务。要把学雷锋志愿服务活动与当前开展的“创新转型”、“文明有礼”和“学习型组织”的主题实践活动有机结合,确保形式多样、内容创新。

六、表扬奖励措施

各支部每季度末进行活动情况总结,并将总结材料(连同活动中照片、影像资料等)上报团委;年末时,党委、团委将根据各支部一年来志愿服务活动持续开展情况评选出“十佳志愿服务先进支部”,每个支部同时推评1名“志愿服务先进个人”,公司将集中进行表彰公示。同时 将参与志愿服务活动次数和活动成效、社会反响列入年度先进个人、工会积极分子、优秀共产党员(团员)选拔指标,加大考核权重占比。对于积极参与志愿活动党(团)组织将给予一定数量的物质奖励。

序号

活动类别

加分

人数要求

附加分

1

参与慈善组织、政府机构及其他社会公益团体组织的大型志愿活动(如义卖公益季、善款筹集、绿化植树、便民服务活动等) 10分/次 5人以上 在市级以上新闻媒体被报道刊发、起到良好社会效应的加2-3分

2

参与省公司、公司的扶危济困、重大灾害的捐款活动 6分/次 以支部为单位

3

为患病或意外伤害的同事组织捐款 5分/次 以支部为单位

4

配合参与社区进行法制宣传、环境清洁、文明风尚宣传活动 6分/次 5人以上

5

通过“一助一”、“多助一”等方式资助、辅导寒门学子完成学业 5分/次 个人

6

其他志愿服务活动 酌情加分

 

 

七、相应的资金保障

经费来源为公司行政依照年度预算拨款、有关生产部门协助、社会捐助和其它合法收入。遇有特色规模活动需要活动资金或相应设备保障时,需向公司工会提交详细活动方案和预算表,作为审批凭证和档案留存。

 

 八、其他要求

1、统一认识,高度重视,精心安排,认真组织,各支部要制定详细、有特色的活动计划,活动月末写好总结。

2、力求人人有活动,人人都参与,不留空白,不仅要组织各种形式的活动,又要组织员工进行理论上的学习和探讨,教育员工做到言行一致,知行统一,从而帮助员工树立正确的人生观、价值观。

3、立足实际,持之以恒。各支部学雷锋要立足实际、立足企业、面向社会;要将学雷锋活动贯穿全期,持之以恒学雷锋,不能让“雷锋三月来四月走”。

4、做好资料收集、信息反馈工作。各团队要将好人好事作好记录,收集好各类资料(最好有照片、影像资料)并及时上报以便进行优秀评选和表彰。

                               二〇一二年八月十日

中邮建技术有限公司综合管理部  印发

2012年8月11日