当前位置: 网站首页>党建专栏> 阅读正文

用爱让这个冬天多1°C——公司开展捐衣送暖献爱心活动

浏览次数:0 次 | 日期:2014-12-02

        10月下旬,西藏林芝地区府治八一镇,这座雅鲁藏布江下游的“太阳宝座”进入了一年中最美好的季节。郁郁葱葱的古柏、冷杉、漫山的杜鹃花都散发着阳光的气息,林芝第二高级中学——这所林芝地区唯一的普通高中超过90%的生源都是周边墨脱、波密、察隅等国家级贫困县乡的农牧民子弟——校团委格桑曲珍老师身边围拢着一群小大人,他们一齐读着万里之遥——江苏南京中邮建技术有限公司大哥哥大姐姐们的来信:
        “了解到二高的孩子一年大多时间饮用生冷水,很多学生一年中都不回家只因负担不了来回路费,有些甚至因为高原复杂的气候环境患上心脏疾病无法就医治疗。我们体会到孩子们克服生活种种困难学习拼搏的执着和坚强,更为之感怀和感动。我们在力所能及的范围收集了一些衣物、文具和图书,希望让孩子能从这些汇聚了中邮建数十个部门单位员工温度的物品中感受到来自社会的关爱,为自己的梦想插上爱和希望的翅膀”。
        除了林芝二高,公司此次“暖冬行动”的足迹还遍及四川、青海、贵州多个西部偏远地区的中小学校,而这些促成善举的动因不约而同都源于中邮建员工的自发的爱心传递和社会责任感的惯性释放。
        2013年冬天,公司四川项目部员工进行网络维护业务时,来到位于凉山彝族自治州和甘孜藏族自治州交界的大山深处。当时川西山麓已是一片冰天雪地,极端最低气温达到零下二十多度。当地的同事向大家介绍说,由于地理位置偏远,交通不便,群众生活条件十分艰苦,不少孩子的手脚都长满冻疮。一次偶然的机缘,大家在藏民家中亲眼看到孩子们纯真的笑脸、清澈的眼神,见上一眼便触动到内心最柔软的地方,让大家无法释怀。回到内地后,大家一方面与当地的公益机构和社会媒体联系了解更多需求帮助的对象信息,一方面将情况和开展对口捐助的设想同公司团委取得沟通。很快,一批装载着手套,耳帽,冻疮膏等物资的包裹从南京寄往了甘孜州德格县竹庆乡协庆慈善孤儿学校。

1

2014年10月,公司团委在企业主页发布了开展“暖冬行动”的倡议

2

        捐衣送暖的倡议发出后,广大员工迅速响应,纷纷从家中带来御寒的衣物、文具、图书,汇总至公司本部。

        时隔一年,公司团委在主页上发布了向西部贫困地区捐衣献暖送爱心的活动倡议,同时利用易信、微博等各种互联网平台加大宣传力度。活动一经发出就得到了全体员工的热烈响应,各党团支部成为活动的重要参与者和积极组织者,他们通过相关渠道主动征询联系捐助对象的实际需求,同时在单位内部有计划有针对地开展物品的募集。此次活动的参与范围覆盖全部近30个分公司和管理部门,大家纷纷解囊相助,不到10天就征集捐出了500余件服装以及一大批图书和文具。这批衣物经过分拣、清洁、整理,除了通过邮寄的方式,将满载爱心的包裹分送至贵州惠水县羡塘中学、四川省凉山州盐源县泸沽湖镇中心学校、四川泸县立石镇中心小学以及文章一开始提到的西藏林芝第二高级中学……部分单位还依托业务地域,启动爱心小分队,前往四川古蔺县石宝镇高家中心小学、青海省西宁市湟源县大化镇中心小学等地,现场看望并进一步了解当地困难学生的实际需求。

3>

公司各单位(团支部)组织将爱心包裹邮寄到西藏、青海、四川、贵州等贫困地区中小学校的孩子手中>

        公司团委书记苗霖表示:“大家捐出的不仅仅是衣物,更是大家诚挚的爱心。这样接地气的公益项目团委将坚持做下去”。

4>

图为捐赠衣物到达受助地之一——四川凉山盐源县泸沽湖镇中心中学后该校师生反馈的照片

5

泸沽湖镇中心学校老师在自己微信朋友圈上对公司善举表示感谢

QQ图片20141114143332

公司寄出的另一路衣物到达了四川甘孜新龙县茹龙镇慈善孤儿学校

1416295821363

1416295929895

图片7

公司四川项目部员工积极组织捐款捐物,为泸县立石镇团结乡小学14名学生送去了过冬的衣服、棉被和文具,并与两户家庭建立长期的帮扶关系

        相较“暖冬行动”,公司近年来在公益慈善领域的问卷上还留下了一长串的意义深远的答案——
        2013年1月,公司爱心团队前往宿迁看望孤残儿童;
        2013年5月,公司员工为雅安地震灾区捐款逾8万元;
        2013年11月,公司志愿队与所在龙福社区两户困难家庭儿童结对,全面帮助关心孩子的学业成长;
        2013年12月,公司参加属地街道慈善一日捐活动;
        2014年1月,公司陕西项目部参加共青团陕西省委、省教育厅等联合组织“爱心100”助学行动,累计捐款超过1万元
        2014年2月,公司哈尔滨项目部同事结对帮扶该市建伟小学困难家庭学子
        2014年6月,公司青年员工参加爱德基金会“益心为你——关爱自闭症儿童”慈善义卖活动……

7

        著名的天主教慈善工作者特蕾莎修女说过:“我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事。”那么让我们从力所能及的小事做起。用我们的眼多关注他们,用我们的心常惦念他们。践行企业社会责任,关键在于制定长期有效的帮扶机制,后续公司还将继续有计划地推动爱心捐助等各种形式的公益活动,用炽热的爱心去温暖这个寒冷的冬季。

信息报送:邓万岭、郭晓雯、徐贝、朱浩明、胡文民

中邮建团委整理报道